おはようございます◎バド×Foods くだもの担当のうえきです。
最近の雪で須坂市はこんな↓でしたが、お住まいの地域はいかがですか?
さて、今回は柿を使った二日酔い対策レシピです。
最近忘年会があって、ついいつもより飲んで帰ってきてしまった次の日
「飲んで帰ってきたあと や 二日酔いのときには、いくら簡単な調理でもしたくない」
と実感いたしました。笑
なので、飲みに行くまでの空いてる時間でささっと作って、お水と一緒に(アルコールの分解で水分不足になりがち )準備して置いときましょう♪
柿の他にも、二日酔いにいいもの
今回柿をピックアップしていますが、他にも
ウコン、しじみ、トマト、はちみつ、大根、グレープフルーツ、緑茶、コーヒー、スポーツドリンク
などがあげられていました。(※2)
「アルコールの分解を助けるもの」「代謝を促進して体外への排出するもの」
に分けることができそうですね。
今回、柿と一緒に大根をどーしても食べて頂きたくて、その2つを和えることにしました。
大根には
アミラーゼ(口で作用)、プロテアーゼ(胃で作用)、リパーゼ(小腸で作用)
といった消化を助けてくれる酵素が含まれています。
「飲むときは食べない」という方もいらっしゃいますが、多くの忘年会にはおいしい料理がつきものなのではないでしょうか?
また、梅にはクエン酸が多く含まれているので、いつものTCAサイクルを回すのに役立ってくれます。
柿:アルコールの排出
大根:おいしい料理の消化
梅:エネルギー産生
というそれぞれの効果を狙っています。
今回はいつもにも増して短時間で済むので制限時間15分で調理してみたいと思います。では、はじめーっ!
柿 と 大根 と 梅 の和えもの
<材料>
◯ 柿 1個 (美味しいものは生で食べて、残ったもの)
◯ 大根 片手で鷲掴める量 (今回は約300g)
◯ 梅漬け 好きなだけ
(◯ ポン酢 味付け)
<作り方>
1)柿を洗って半分に切ってヘタを落としたら、縦方向にに8等分して好きな薄さに切る。
2)大根をすりおろす。
3)梅漬けを好きな大きさに切る
4)全部をざっくり混ぜて お皿にもって かんせーい!
…なんか見た目が寂しい、そんなときはなにかしら緑色をのせるか、薬味系をのせるのがオススメです。
冷蔵庫を開けて 改めて かんせーい!
食べてみて。
柿の甘みと梅漬けの甘酸っぱさがきたあと、大根おろしの辛味がピリッときます。
材料にポン酢と書きましたが、大根おろしにいつもかけてるものがあればそちらをかけていただければと思います。
(正直に書きます。母親には「別々に食べた方が美味しい」とご意見いただきました。美味しい柿の味を知ってるためか、そう言われるとそうかもしれません…(´・ω・`)ショボーン )
参考サイト
(P.S.)
今回使った大根は、母親が種から育てたものです。
9月に小さくたてた畝に買ってきたタネをスジ蒔きして、芽が出たら間引いて、肥料をあげて、気がつけば11月には1.5Lのペットボトルより大きい大根に成長していました。
最初はビニール手袋をはめた手ではうまく摘めないくらいのほんとに小さなタネでした。
小さかったタネが大きく成長し、自分の身体を生かしてくれていることを思うと、なんだか神妙な気持ちになってきます。そして私の体は、巡り巡って大根にどんな恩返しができるのか。。
とか考えてるような顔して来週末も忘年会が控えてますので、次回は柿と大根を準備して臨みたいと思います。
それでは今週も楽しくバドミントンしましょー♪