第15回 二日酔い対策に!柿 (1/3)

12月某日の須坂市

おはようございます◎バド×Foods くだもの担当のうえきです。

ついに雪がふりましたね!昔は無邪気に喜んでいましたが、ますます外仕事がさぶいです(泣”

今回は、ことわざによると「赤くなれば医者が青くなるシリーズ」のひとつ  について書かせてください。

 

  日本から世界へ 「Diospyros kaki Thunb. 

どうも私、言葉遊びが好きなんでしょうね 。今回も英語を絡めた紹介になっていましました。

 

タイトルの「Diospyros kaki Thunb.」は柿の学名です。

そう、世界共通の言葉である学名に「kaki=かき」という単語が入っているんですね。

こちらのサイトとによりますと、古事記や日本書紀にも柿の記述があるそうです。

東アジアの固有種だったものが、鎖国期の出島に出入りもしていたリンネさんの弟子のThunberg=ツンベルクさんによって新たに記載されたのち、1789年にヨーロッパへ、1870年に北アメリカへ伝わったために日本の読みが学名に入ったようです。(学名のThunbはツンベルクさんが新たに記載した、ということ)

また、ごく最近の記事でも海外の人が柿に対してそこそこ好印象を抱いていることもわかります。

来週紹介しますが、柿も、栗に負けないくらいビタミンとミネラルの宝庫なんです!

生産量がもっとも多いのは中国、ついで韓国ではありますが「日本発の健康フルーツ×日本のクォリティ」を売りに干し柿などの加工品も充実していて、世界に誇れるくだものだと思います。

  甘柿と渋柿と不完全甘柿と。 

あなたはまだ、”完全甘柿” を知らない…

これはここ最近、柿の販売のために書いたpopのうたい文句です。

「完全甘柿」「不完全甘柿」という単語は初めて聞く方が多いと思いますので簡単に解説です。

◎「完全甘柿」・・・熟せば常に甘みを持つ甘柿。

◎「不完全甘柿」・・・種の有無・多少により成熟時に渋が残ることがある甘柿。

◎「渋柿」・・・実が熟しても果肉が固いうちは渋が残る柿。

長野の南信は市田柿の干し柿の産地です。市田柿ブランド推進協議会のサイトにわかりやすい解説がのっていたので転載させていただきました。

——————–本文転載開始———————

<干し柿と脱渋の仕組み>
渋柿である「市田柿」は、収穫されると皮をむき、専用の紐に吊して乾燥させます。通常では、皮をむいて2週間程度で、食べても渋味を感じなくなります(ただし、天候によって脱渋の期間は異なります)。
 
これを渋が抜けると言いますが、実際に無くなるのではなく、渋味のもとである縮合型タンニンとよばれる数種類のタンニン(ポリフェノール類)が水に溶ける形から、アセトアルデヒドと結合して水に溶けない形となるため、人間の舌では渋味を感じなくなるのです。
 
果実は収穫後も生きている細胞なので、果皮を通じて呼吸していますが、この呼吸を妨げられると果実内に、アセトアルデヒドが蓄積されます。これがタンニンと酸化縮合し不溶化します。アルコール脱渋や二酸化炭素による脱渋も、この原理を利用した脱渋方法です。
 
干し柿では、皮をむくことにより果実の表面に薄い膜ができて酸素を通さなくなるため、分子間呼吸が起こり、エタノールが発生し、これがアセトアルデヒドに変化し、タンニンと縮合するという仕組みです。
 
水に溶けないから渋味を感じないだけで、渋味成分のタンニンはなくなりませんが、タンニンはポリフェノールの一種で、ポリフェノールは抗酸化作用があり、近年、老化を抑える物質として話題になっています。
——————–転載ここまで———————
ここ10年ほどは完全甘柿の品種開発が進んでハズレのないおいしい品種がどんどん増えていますので、”年寄りっぽい”などと食わず嫌いせず、食べてみてくださいね◎

IMG_2245

*右側の柿について* シールでりんごに文字が書けるように柿にも!と思ってやってみたのですが、まるでダメでした。

  旬と保存方法 

実は須坂市周辺では品種によって9月上旬〜11月下旬まで収穫ができます。

渋柿は収穫後に渋を抜いての出荷となるため、スーパーなどでは12月を過ぎてもたくさん出回っていますね。

下の写真は収穫時期が11月中〜下旬の完全甘柿「太秋」の写真です。

寒くなって葉っぱが落ちて、柿の実が丸い花のようにたわわに実っています。

葉が落ちてあらわになった柿の実。 ここから鳥との戦い。

実は、うちではこれまで、本当に今年まで、他のくだもの同様 柿を冷蔵庫に保存していたのですが、

 

「柿は寒さに会うと柔らかくなってしまうから長持ちさせるには寒さにあわせないことが大事」

と近所にお住いの柿に詳しい方に教えていただきました。

確かに下の2枚を比べると、冷蔵保存した方は皮の中が透き通るほど柔らかくなってます。

室内常温保存

zukusi

冷蔵保存

 

というわけでおいしい柿が手に入りましたら、他のくだもののように冷蔵庫にはいれずに寒さにあわせないような保存をよろしくお願いします!

(余談ですが、冷蔵保存の柿の奥に写っているのは今年の野沢菜漬けです。番外編でそのうち紹介させてください。)


参考文献

(※1) Wikipedia 柿

(※2) 果物ナビ 柿

(※3) 季語めぐり 俳句歳時記 柿 

(※4) 日本の柿や干し柿に対する海外の反応

(※5) 市田柿 ブランド推進協議会

 

「(cf※)」でリンクを貼ってある参考にしたサイトには抜粋した以外にもおもしろいことが書いてるので興味が湧いたらのぞいてみてくださいね◎)


P.S.

まずはこちらの写真をどうぞ。

今年のユニーク大根 3セレクト

最近野沢菜の収穫といっしょに大根と白菜もとってきたのですが、なかなかどうして、悩ましい形のものがいくつかありまして、とりあえず3つ選んでみました。

なんとなく、

左:足が多い生物

中:右斜め上にむかって飛び立ってる感じ

右:鼻歌歌いながらの散歩中

に見えるかなーと。

・・・

大根はさておきバドキャンに参加させてもらって「肩やラケットの支点」と「身体の軸を増やす」ことに意識をむけていたら、以前に比べ動きの自由度が大きくなった気がします。

でも慣れない動きの分ミスも増えてしまっているので、自由度の高い動きを定着できるようにこれからいつもよりバドミントンの時間を増やしたいと思いました。

というわけで、今週も楽しくバドしましょー♪

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植木よしえ

投稿者プロフィール

■誕生日     02月09日 水瓶座
■血液型     B型

■バド歴     高校から

■現在の仕事   農業
■趣味(バド以外)  星占い、沖縄、堆肥づくり

■出身校     相森中学校→須坂高校→大阪府立大学
■その後     →一般社団法人チームむかご→居候・フリーター
         →NPO法人 八重山星の会→実家で農業
          (須坂市バドミントン協会に所属)

■ひとこと

バドのおかげで人生が変わったと言っても過言ではないです。
体の使い方、道具の使い方は日常生活に活きていますし、何より、バドを通じた人の繋がりで、私の人生は間違いなく豊かになっています。
なので、このサイトを訪れるみなさんの毎日もバドを通じて豊かになったらいいなーと密かに願っています。(密かって言いながら言っちゃってますけどね!)
 

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