おはようございます◎バド×Foods くだもの担当のうえきです。
今回のタイトルは呪文になってまして、桃に向かって3回唱えるとネクタリンになります。つまり、産毛が抜けます。(桃とネクタリンのちがいは産毛、地味に女性にうれしいかも。)
…てな冗談はおいときまして、最近「桃モッツァレラ」なるものがツイッターで流行っているらしいという話、ご存知ですか?
私も最近お友達になった人のfacebookの投稿で知って、桃でいけるんならネクタリンでm…(以下略)ということで、
今回のレシピは「ネクモッツアレラ」です!
材料と作り方
<ネクモッツアレラ 材料 元レシピは(cf※2)参照>
◯ モッツアレラチーズ …1袋
◯ レモンの皮 …1個(皮を使うので国産がいいかも)
◯ ネクタリン …1個
◯ 塩 …2つまみ
◯ 胡椒 …全体に胡椒がかかったことがわかるくらい
◯ オリーブオイル …たらーっと1周くらい
◯ ワインビネガー …とぽとぽとぽっと1周くらい
<作り方>
1) モッツアレラチーズを液体が絡みやすいように手でちぎる。
2) レモンの皮を1/6くらいむき、出来るだけ細かく千切りする。
3) お皿の上にネクタリンを適当な大きさに切る。
4) 1)でちぎったモッツアレラをのせ、塩・胡椒で軽く味を整える。
5) 千切りしたレモンをのせて、オリーブオイル→ワインビネガーの順にまわしかけて…
かんせーい。
気になるお味は…
結論から言いますと、びっくりするくらい普通に食べられました!家族の反応も悪くなかったです。
「塩胡椒・オリーブオイル・ワインビネガー」の定番の組み合わせにレモンの皮の抜群の香り。
そこにネクタリンの甘みがマッチして、酸味すらもワインビネガーと仲良くやってしまうという…なんかすごいことが起こったな、と。
ネクタリンの酸味 × ワインビネガー
モッツアレラ × 塩胡椒とオリーブオイル
ネクタリン × レモンの皮
…などなどそれぞれの組み合わせがあう。
「桃類がサラダになるなんて画期的すぎる!」
「ネクタリンの酸味がワインビネガーと仲良くやってる分、本家の「桃モッツァレラ」を超えたかも!」
と頭ん中大興奮でした。
…でもしばらくしてよく考えると、やっぱ生で食べるのが一番いいと思ったので食べ忘れたりして味がイマイチになってしまったときに試してみてください。(一部でまずいという意見もあるので、ご参考まで)
参考文献
(cf※1) Twitterで話題の桃モッツァレラがウマい!!
http://matome.naver.jp/odai/2140843736001225401
(cf※2)
コレが本物!Twitterで話題の「桃モッツアレラ」の元祖レシピ
http://macaro-ni.jp/5294
(「(cf※)」でリンクを貼ってある参考にしたサイトには抜粋した以外にもおもしろいことが書いてるので興味が湧いたらのぞいてみてくださいね◎)
P.S.
9月20日の日替バド定食、「足のうら…」でアーチに関する記事がのってましたね。
私の左足は母指球ではなく中指の下あたりに豆ができてて左足をフルに使えてない感じ。
右足ばっかり逞しくなっちゃってまー、しょうがないのかもしんないけどなんか嫌です。笑
大人になってもアーチは治るといいのですが。。
では、今週も楽しくバドミントンしましょー!